Schiedsrichter

Hinten von links nach rechts: Tim Bruckdorfer, Lukas Dietrich, Reinhard Wurster, Joachim Pross

vorne von links nach rechts: Christopher Funk, Hannes Lacotta, Kevin Skorupka, Nils Saur, Sebastian Müller

es fehlen: Patrick Farsch-Cristu und Jens Arlinghaus

Schiedsrichter Neulingskurs am 2./3./9.12.17 in Ehningen

Auch für die kommende Hallenrunde suchen wir neue Schiedsrichter für unsere Handball Abteilung! Du bist 16 Jahre oder älter, hast Spaß am Handballsport und möchtest auch mal die Leitung auf dem Spielfeld übernehmen.

eben einem lukrativen finanziellen Zuschuss, lernst du auch Verantwortung zu übernehmen, Entscheidungen zu treffen und diese zu vertreten. Dann ist die Schiedsrichterausbildung genau das Richtige für dich!

Für das Jahr 2017 sind für die Fortbildung folgende Termine in Ehningen vorgegeben: (eine Fortbildung entspricht 3 Seminartage)

Samstag, den 02.12.2017 (9:00 – 17:00 Uhr)

Sonntag, den 03.12.2017 (9:00 – 17:00 Uhr)

Samstag, den 09.12.2017 (9:00 – 12:00 Uhr)

Die Ausbildungsgebühr trägt die Spvgg Mössingen für dich, außerdem bekommst du 2 Trikots und deine Schiedsrichterausrüstung gestellt. In deinem ersten Jahr und natürlich auch danach erhältst du Unterstützung von langjährigen und erfahrenen Schiedsrichtern (Paten) und Vereinsmitgliedern.

Sie haben es meistens nicht leicht, die Schiedsrichterinnen und Schiedsrichter, die Wochenende für Wochenende in den Hallen das Handball-Reglement durchsetzen sollen. Wir kennen bereits vor dem Anpfiff die delikaten Szenen mit denen sie es auf dem Feld zu tun haben werden: Abwehr im Kreis zum Beispiel oder das Offensivfoul oder die Frage, ob die Abwehrhand nun am Arm war oder nicht. Und wir wissen auch, dass ein Viertel der Halle, nämlich das Gästepublikum, über solche Entscheidungen grundsätzlich anderer Auffassung ist als das restliche Dreiviertel, nämlich das Heimpublikum. Hinzu kommt der Zwang zu Augenblicks-Entscheidungen, eine oft Trommelfell-lähmende Lautstärke und der Druck aus dem ab- oder aufstiegsentscheidenden Charakter, den manche Spiele haben – und der Umstand, dass sich 99% der Zuschauertribüne als überlegen in der Regelkunde empfinden. Warum wird mit einer solchen Beschreibung in einen Text eingeleitet, der dazu gedacht ist, für die Aufgabe der Schiedsrichterin/der Schiedsrichterin zu werben? Weil es die Realität in den Hallen ist, davon abgesehen aber die Frauen und die Männer in den andersfarbigen Trikots als „ranghöchste und unabhängige Richter bei einer Sportveranstaltung“ (siehe Wiktionary) dafür sorgen, dass unser Handballsport überhaupt erst möglich ist. Jede Sportart kennt strittige Szenen, die im Hinblick auf die jeweiligen Regeln zu beurteilen sind. Diese Aufgabe kann nicht einem palavernden Aushandlungsprozeß zwischen den gegnerischen Mannschaften oder ihren Beauftragten überlassen werden, vielmehr braucht es die unabhängige, regelkundige und mit Autorität ausgestattete Letzt-Instanz. Und daraus entsteht eine prägende Motivation für unsere Schiedsrichterinnen und Schiedsrichter: nämlich entscheidender Teil des Gerüsts zu sein, das unserem Sport Stabilität und Zukunft gibt. Wer also daran mitwirken möchte, dass auch schon die Kleinen ins geordnete Spiel finden und die Spiele der Großen nicht aus dem Ruder laufen, der möge sich auf die Aufgabe als Schiedsrichterin und Schiedsrichter einlassen (und der verfahrene Sprit wird auch entgolten und auch für die geopferten Wochenendstunden gibt’s eine Entschädigung). Wer interessiert ist, meldet sich bitte bei schiedsrichter@him-spvgg.de.