HIM

Sport – Leistungssport – Mannschaftssport – Kameradschaft – Spannung – Leid – Dramatik – tolle Zuschauer – super Stimmung – gute Laune! Das ist HIM – Handball in Mössingen

Die Begeisterung für den Handballsport in Mössingen ist dauerhaft hoch und seit Jahrzehnten neben Fußball, Leichtathletik und weiteren attraktiven Sportarten eine feste Größe in der Sportlandschaft der Blumenstadt Mössingen. Das Handball-Länderspiel U21 Deutschland gegen Kroatien Anfang Januar 2017 war ein Höhepunkt, welcher die Attraktivität von Handball auf höchstem Niveau erneut eindrucksvoll bestätigen konnte. Bereits im Vorverkauf war die Steinlachhalle komplett ausverkauft und konnte damit eine neue Bestmarke in der Geschichte der Handballabteilung aufstellen. Die Gesamtheit aller ehrenamtlichen und freiwilligen Helfer sorgte vor, während und nach dem Event dafür, dass alles reibungslos vonstattenging und die Abteilung sich neben einem gelungenen Handballfest auch über ein positives finanzielles Ergebnis freuen konnte. Der Großteil fließt direkt in die Jugendarbeit, um unsere personelle Basis für die kommenden Jahre weiter aufzubauen. Viele ehrenamtliche Mitarbeiter der Abteilung ermöglichen den Akteuren in siebzehn Jugend- und fünf Aktiven-Mannschaften diesen Sport, zu dem wir wieder ab Mitte September an den Wochenenden interessierte Zuschauer in die Steinlachhölle einladen. An dieser Stelle mein ausdrücklicher Dank an alle, die Woche für Woche und auch in der eigentlich handballfreien Zeit von Mai bis August

dafür sorgen, dass hinter den Kulissen alle Voraussetzungen dafür geschaffen werden, damit bei Rundenbeginn alles -wie gewohnt- nahezu professionell funktioniert! Thema Ehrenamt: entsprechend der jeweiligen Lebensplanung bestimmen natürlich die individuellen Prioritäten eines jeden Ehrenamtlichen dessen Engagement in der Abteilung. Gerade im beruflichen Umfeld steigen seit Jahren die Anforderungen an jeden Einzelnen, sodass auch dadurch die zur Verfügung stehende Zeit für den Sport geringer wird. Somit gestaltet sich zunehmend die Gewinnung von neuen ehrenamtlichen Helfern oder Trainern von Jahr zu Jahr schwieriger. Für die Jugendmannschaften sind gerade noch ausreichend Trainer gefunden worden, im Aktivenbereich waren ebenfalls sehr intensive Gespräche notwendig, um entsprechend qualifizierte und motivierte Menschen nach Mössingen zu holen. Jugendliche, die ihren beruflichen Werdegang mit Studium oder Lehre beginnen, stehen oft kurzfristig nicht mehr zur Verfügung und hinterlassen große Lücken, sowohl im Regelspielbetrieb als auch in der Organisation der Abteilung. Die vorrangige Aufgabe in den nächsten Jahren wird es daher sein, weitere Ehrenamtliche ins Boot zu holen, sodass die zahlreichen Aufgaben in der Abteilung auf viele Schultern verteilt sind und für den Einzelnen jedoch stets überschaubar bleiben. Anfang Juli 2017 fand die Gründungsveranstaltung des FK HiM e.V. (Förderkreis Handball in Mössingen) statt. Die Zielsetzung besteht in der ideellen und finanziellen Förderung des Handballsports in Mössingen und soll insbesondere Projekte und Vorhaben, die der Jugendarbeit und der Nachwuchsförderung dienen, unterstützen. Der Schwerpunkt liegt auf der Unterstützung der Handballabteilung der SpVgg Mössingen, jedoch sollen auch die örtlichen Schulen (Handball-AG’s) und der CVJM-Handball ebenso von der Arbeit des Förderkreises profitieren können. Unterstützer sind jederzeit herzlich willkommen, weiterführende Informationen und Kontaktaufnahme via: www.fkhim.de oder per E-Mail: kontakt@fkhim.de. Natürlich schauen wir gerne zurück auf den April 2017, in welchem unsere erste Frauenmannschaft endgültig als Aufsteiger in die Württembergliga feststand, jedoch sind im Leistungssport die Ziele immer in die Zukunft gerichtet. Wir freuen uns daher gemeinsam mit all unseren Aktiven, Jugendlichen, Fans, Zuschauern, Sponsoren, Unterstützern und Freunden auf spannende, faire und verletzungsfreie Spiele in der Saison 2017-2018!

Ihr Uwe Kemper, Abteilungsleiter HIM Handball in Mössingen

Neue Kempa-Handballschuh-Modelle sind topaktuell eingetroffen!!!